食の安全・安心フォーラムグループ

農学生命科学研究科共通科目 食の安全ゼミナールⅡ&Ⅴ
イオン食と農ゼミシリーズ
「安全・安心のためのシステムを学ぶ」

イオンリテール(株)の全面的な協力を得て、食の安全・安心の取り組みの理念と実際を、消費者視点・基準づくり・情報開示等の観点から学びます。
<第1回>
<スケジュール>
6月9日(火)
18:00 – 20:00
7号館A棟
1階114・115号室
イオン『食の匠(フードアルチザン)』取り組みについて
~日本の消え行く食文化、復活へのサポート~
講師:イオンリテール(株)食品商品本部
仲元 剛 氏
【参考HP】http://www.aeon.jp/kodawari/artisan/index.html
<第2回> 6月19日(金)
18:00 – 19:30
7号館A棟
1階114・115号室
イオンの品質管理(安心安全への取り組み)について
~イオングループ 品質管理基準とその仕組み~
講師:イオン(株)品質管理部
仲谷 正員 氏
<第3回>
7月3日(金)
18:00 – 19:30
7号館A棟
1階114・115号室
イオンが挑む農業改革
~小売業“イオン”が目指す「日本の農業」とは~
講師:イオン(株)グループ戦略部
藤井 滋 氏
<第4回>
7月15日(水)
18:00 – 19:30
7号館A棟
1階114・115号室
漁協との直接取引きについて
~魚食文化を守り、持続可能な漁業を応援~
講師:イオンリテール(株)食品商品本部
松本 金蔵 氏
<第5回> 9月9日(水) 18:00 – 19:30
7号館A棟104・105号室
懇親会19:30-21:00
※第1~4回と教室が異なりますのでご注意ください。
【総括】イオンの食と安心安全
講師:イオンリテール(株)食品商品本部
寺嶋 晋 氏
学部生の参加を歓迎します
◆アグリコクーンの授業をとっていなくても参加できます
アグリコクーンの授業をとっていない大学院生、そして学部生の参加も歓迎します。受講にあたって特別な準備や知識は必要ありません。
シリーズで聴講するならば、「食の安全・安心」の取り組みを断片的でなくシステムとして理解できますので、都合をつけて全回出席することを勧めますが、関心のある回のみの参加も可能です。
資料の準備等の都合があるので参加する場合には事前に連絡すること。
◆受講希望者は、
①右記の産学官民連携室に来室して、あるいは
②電話またはメールにて
名前、専攻、学年、メールアドレス、携帯電話番号を、
参加希望の回の3 日前までに連絡してください。
◆お問合せ
アグリコクーン 産学官民連携室
農学部3号館1階 105A(学生サービスセンター隣)
内線28882 office@agc.a.u-tokyo.ac.jp