農学生命科学研究科共通科目 食の安全ゼミナールⅡ&Ⅴ
イオン食と農ゼミシリーズ
「安全・安心のためのシステムを学ぶ」
イオンリテール(株)の全面的な協力を得て、食の安全・安心の取り組みの理念と実際を、消費者視点・基準づくり・情報開示等の観点から学びます。
<スケジュール> | |
6月9日(火) 18:00 – 20:00 7号館A棟 1階114・115号室 |
イオン『食の匠(フードアルチザン)』取り組みについて ~日本の消え行く食文化、復活へのサポート~ 講師:イオンリテール(株)食品商品本部 仲元 剛 氏 【参考HP】http://www.aeon.jp/kodawari/artisan/index.html |
<第2回>
6月19日(金) 18:00 – 19:30 7号館A棟 1階114・115号室 |
イオンの品質管理(安心安全への取り組み)について ~イオングループ 品質管理基準とその仕組み~ 講師:イオン(株)品質管理部 仲谷 正員 氏 |
<第3回> 7月3日(金) 18:00 – 19:30 7号館A棟 1階114・115号室 |
イオンが挑む農業改革 ~小売業“イオン”が目指す「日本の農業」とは~ 講師:イオン(株)グループ戦略部 藤井 滋 氏 |
<第4回> 7月15日(水) 18:00 – 19:30 7号館A棟 1階114・115号室 |
漁協との直接取引きについて ~魚食文化を守り、持続可能な漁業を応援~ 講師:イオンリテール(株)食品商品本部 松本 金蔵 氏 |
<第5回>
9月9日(水)
18:00 – 19:30 7号館A棟104・105号室 懇親会19:30-21:00 ※第1~4回と教室が異なりますのでご注意ください。 |
【総括】イオンの食と安心安全 講師:イオンリテール(株)食品商品本部 寺嶋 晋 氏 |