食の安全・安心フォーラムグループ

農学生命科学研究科共通科目 食の安全ゼミナールⅡ&Ⅴ
食と農の安全安心ゼミ (略称:イオン食と農ゼミ)

イオンリテール(株)の全面的な協力を得て、企業が実現を目指す「食の安全・安心」の理念と実際を、消費者視点・基準づくり・情報開示等の観点から学びます。
「イオン食と農ゼミ」は、9月から12月にかけて5、6回ほどのゼミを行います。各回すべてイオンの現場責任者が講師となり、イオンの安全安心の取組事例を基に理念・実務・課題を説明するほか、現場視察も予定されています。
アグリコクーンの授業をとっていない大学院生、そして学部生の参加も歓迎します。受講にあたって特別な準備や知識は必要ありません。興味のある学生は第1回ゼミに参加してください。そこ では集まった皆さんの関心や問題意識を聞きながら、9月以降のゼミ内容と日程の相談をします。
<スケジュール>
<第1回> 7月16日(水)
18:00 – 19:30
7号館A棟
1階114・115号室
第1回ゼミ(説明会・相談会)
講師:イオン(株)採用グループ
服部 春樹 氏
<第2回> 9月25日(木)
16:00 – 19:00
7号館A棟
1階114・115号室
イオンのコンプライアンスについて
内容:①商品の安心・安全 ②環境問題 ③顧客志向
講師:イオン(株)品質管理部
仲谷 部長
<第3回>
10月6日(月)
16:00 – 19:30
イオンタワー(京葉線「海浜幕張」駅より徒歩7分)
PB商品開発について(1)
内容:①PBとは何ですか ②イオンPBにおける考え方及び取組
講師:イオン トップバリュ(株)
堀井 本部長
<第4回>
10月16日(水)
16:00 – 19:00
7号館A棟
1階114・115号室
品質管理におけるイオンの取組及び今後の課題
内容:①イオンの取組 ②フィラード商品の取組 ③地域経済への貢献
講師:イオン(株)品質管理部
仲谷 部長
<第5回> 10月24日(水) 16:00 – 19:00
7号館A棟104・105号室
懇親会19:30-21:00
※第1~4回と教室が異なりますのでご注意ください。
PB商品開発について(2)
内容:グリーンアイにおける基準作り
講師:イオン トップバリュ(株)
植原 本部長
<第5回> 10月24日(水) 16:00 – 19:00
イオンタワー(京葉線「海浜幕張」駅より徒歩7分)
PB商品開発について(3)
テーマ:PB商品開発について(3)
内容:①海外商品開発について ②商品開発実例
講師:イオン トップバリュ(株)
植原 本部長
<アグリコクーンの授業をとっていなくても参加できます>
◆アグリコクーンの授業をとっていない大学院生、そして学部生の参加も歓迎します。受講にあたって特別な準備や知識は必要ありません。
シリーズで聴講するならば、「食の安全・安心」の取り組みを断片的でなくシステムとして理解できますので、都合をつけて全回出席することを勧めますが、関心のある回のみの参加も可能です。資料の準備等の都合があるので参加する場合には事前に連絡すること。
◆受講希望者は、
①下記の産学官民連携室に来室して、あるいは
②電話またはメールにて
名前、専攻、学年、メールアドレス、携帯電話番号を、
参加希望の回の1週間前までに連絡してください。
◆お問合せ
アグリコクーン 産学官民連携室
農学部3号館1階 105A(学生サービスセンター隣)
内線28882 office@agc.a.u-tokyo.ac.jp