農学生命科学研究科共通科目 食の安全ゼミナールⅡ&Ⅴ
食と農の安全安心ゼミ (略称:イオン食と農ゼミ)
イオンリテール(株)の全面的な協力を得て、企業が実現を目指す「食の安全・安心」の理念と実際を、消費者視点・基準づくり・情報開示等の観点から学びます。
「イオン食と農ゼミ」は、9月から12月にかけて5、6回ほどのゼミを行います。各回すべてイオンの現場責任者が講師となり、イオンの安全安心の取組事例を基に理念・実務・課題を説明するほか、現場視察も予定されています。
アグリコクーンの授業をとっていない大学院生、そして学部生の参加も歓迎します。受講にあたって特別な準備や知識は必要ありません。興味のある学生は第1回ゼミに参加してください。そこ では集まった皆さんの関心や問題意識を聞きながら、9月以降のゼミ内容と日程の相談をします。
<スケジュール> | |
<第1回>
7月16日(水) 18:00 – 19:30 7号館A棟 1階114・115号室 |
第1回ゼミ(説明会・相談会) 講師:イオン(株)採用グループ 服部 春樹 氏 |
<第2回>
9月25日(木) 16:00 – 19:00 7号館A棟 1階114・115号室 |
イオンのコンプライアンスについて 内容:①商品の安心・安全 ②環境問題 ③顧客志向 講師:イオン(株)品質管理部 仲谷 部長 |
<第3回> 10月6日(月) 16:00 – 19:30 イオンタワー(京葉線「海浜幕張」駅より徒歩7分) |
PB商品開発について(1) 内容:①PBとは何ですか ②イオンPBにおける考え方及び取組 講師:イオン トップバリュ(株) 堀井 本部長 |
<第4回> 10月16日(水) 16:00 – 19:00 7号館A棟 1階114・115号室 |
品質管理におけるイオンの取組及び今後の課題 内容:①イオンの取組 ②フィラード商品の取組 ③地域経済への貢献 講師:イオン(株)品質管理部 仲谷 部長 |
<第5回>
10月24日(水)
16:00 – 19:00 7号館A棟104・105号室 懇親会19:30-21:00 ※第1~4回と教室が異なりますのでご注意ください。 |
PB商品開発について(2) 内容:グリーンアイにおける基準作り 講師:イオン トップバリュ(株) 植原 本部長 |
<第5回>
10月24日(水)
16:00 – 19:00 イオンタワー(京葉線「海浜幕張」駅より徒歩7分) |
PB商品開発について(3) テーマ:PB商品開発について(3) 内容:①海外商品開発について ②商品開発実例 講師:イオン トップバリュ(株) 植原 本部長 |