ACT2 【国際シンポジウム】成熟社会の食の行方

食の安全・安心フォーラムグループ > ACT2 【国際シンポジウム】成熟社会の食の行方
ACT2開催レポートはこちら

【日仏国際シンポジウム開催のお知らせ】
東京大学・パリ-グリニョン国立農学院 国際交流協定更新記念国際セミナー
アグリコクーン第2回ワークショップ(ACT2)

成熟社会の食の行方 -日本とフランスの対話-

日時:2006年3月2日(木)〜3日(金)
会場:東京大学弥生講堂一条ホール(農学部キャンパス内、南北線東大前駅3分)
※参加料無料、日仏同時通訳つき 1報告20分(若干の質疑時間を含む)
■ 第1日 「食の安全への懸念」
12:45~13:001.開会挨拶| 進行:中嶋 康博(東京大学)
  • 會田勝美(東京大学)
  • カトリーヌ・マリオジュルス(パリ-グリニョン国立農学院(以下INA PG))
13:00~14:002.食品安全政策とリスクアナリシス| 進行:局 博一(東京大学)
  • 小野寺節(東京大学)「BSEのサイエンス」
  • ベロニーク・ベルマン(国立獣医学校)「フランスとEUにおける食品安全対策:原則と展開」
  • 梅津準士(水資源機構)「我が国の食品のリスク分析と食品安全委員会の役割」
14:00~14:403.食品衛生対策| 進行:渡部 終五(東京大学)
  • 熊谷進(東京大学)「日本における細菌性食中毒とその制御」
  • エリック・スピンレル(INA PG)「伝統的発酵食品における微生物学的環境とリスク管理:ソフトチーズを事例に」
休憩
15:10~16:304.私たちの健康を支える| 進行:佐藤 隆一郎(東京大学)
  • 加藤久典(東京大学)「栄養素の欠乏と過剰の今日的問題」
  • ダニエル・トメ(INA PG)「栄養摂取基準と食生活起因疾病との関係」
  • 八村敏志(東京大学)「食品によるアレルギーの誘発と抑制」
  • 阿部啓子(東京大学)「機能性食品科学とニュートリゲノミクス」
16:30~17:305.伝統的な食から近代的な食へ:2日目の議論に向けて| 進行:佐藤 隆一郎(東京大学)
  • 中嶋康博(東京大学)「わが国における食のトレンド」
  • ジル・バザン(INA PG)「フランスにおける食の変遷」
  • カトリーヌ・マリオジュルス(INA PG)「フランスのさかな:肉食を越えて」
18:00~20:006.パーティー
■ 第2日 「私たちの食はどこへ向かうのか」
9:00~9:401.食の社会的な側面| 進行:中嶋 康博(東京大学)
  • クロード・ウィスネ-ブルジョア(INA PG) 「社会学者からみたフランスの消費者と食の姿」
  • 木南章(東京大学) 「地域振興における食の役割」
9:40~10:202.食品安全をめぐる危機管理対策| 進行:中嶋 康博(東京大学)
  • ベロニーク・ベルマン(国立獣医学校)「専門家グループによる食品クライシスマネジメント:2001年欧州における口蹄疫の経験から」
  • 高野瀬忠明(雪印乳業)「安全・安心」を向上させるために-企業が取り組むリスクマネジメントとリスクコミュニケーション-」
休憩
10:50~12:503.【 パネルディスカッション 】 私たちが食に求めるもの
【第1部】食の安全・安心をめざして
【第2部】より豊かな食を楽しむには
司会:生源寺 眞一
パネリスト:
  • 岩田 三代(日本経済新聞社)
  • 神田 敏子(全国消費者団体連絡会)
  • 河野 一世(味の素食の文化センター)
  • 西郷正道(食品安全委員会)
  • 生源寺 眞一(東京大学)
  • 高野瀬忠明 (雪印乳業社長)
  • 吉川 泰弘(東京大学)
  • エリック・スピンレル(INA PG)
  • ダニエル・トメ(INA PG)
  • ジル・バザン(INA PG)
  • クロード・ウィスネ-ブルジョア(INA PG)
  • カトリーヌ・マリオジュルス(INA PG)
  • ベロニーク・ベルマン(国立獣医学校)
  • ブノワ・ショヴェル(日仏貿易(株))
12:50~13:004.閉会挨拶
  • 生源寺眞一(東京大学

参加者

日本側
  • 會田勝美 (農学生命科学研究科長・教授/水族生理学)
  • 阿部啓子 (応用生命化学専攻教授/生物機能開発化学)
  • 小野寺節 (応用動物科学専攻教授/応用免疫学)
  • 加藤久典 (応用生命化学専攻助教授/栄養化学)
  • 木南章 (農業・資源経済学専攻助教授/農業経営学)
  • 熊谷進 (獣医学専攻教授/獣医公衆衛生学)
  • 生源寺眞一 (農業・資源経済学専攻教授/食料・資源経済学)
  • 中嶋康博 (農業・資源経済学専攻助教授/食料・資源経済学)
  • 八村敏志 (応用生命化学専攻助教授/食品生化学)
  • 吉川泰弘 (獣医学専攻教授/実験動物学)
  • 局博一 (獣医学専攻教授/比較病態生理学)
  • 佐藤隆一郎 (応用生命化学専攻/食品生化学)
  • 渡部終五 (水圏生物科学専攻/水圏生物工学)
  • 岩田三代 (日本経済新聞社生活情報部編集委員)
  • 梅津準士 (水資源機構理事、前食品安全委員会事務局長)
  • 神田敏子 (全国消費者団体連絡会事務局長)
  • 河野一世 (味の素食の文化センター専務理事)
  • 高野瀬忠明 (雪印乳業社長)
  • 西郷正道 (食品安全委員会リスクコミュニケーション官)
フランス側
  • ジル・バザン (パリグリニョン国立農学院INA PG社会科学科教授/経済学)
  • カトリーヌ・マリオジュルス (INA PG動物科学科教授/水産経済学)
  • エリック・スピンレル (INA PG生物食品科学科教授/食品科学)
  • ダニエル・トメ (INA PG動物科学科教授/栄養学)
  • クロード・ウィスネ-ブルジョア (INA PG社会科学科助教授/社会学)
  • ベロニーク・ベルマン (国立獣医学校所長)
  • ブノワ・ショヴェル (日仏貿易(株)社長)
敬称略