一般公開セミナー

「家庭で試す食品冷凍術と美味しさ比べ」

学会の社会貢献の一環として、「食べ物の美味しさを科学的に評価する」をテーマにこのセミナーを企画しました。「美味しさを感ずるための科学的理由」「どうしたら食材を高品質のまま保てるのか?」 解凍に失敗すると全て台無し!?」といった日常の疑問点について分かり易く解説したいと思います。 どなたでも参加できますので奮ってご応募下さい。
(参加費は無料ですが、事前に参加申込が必要です)
お申込みは下記メールアドレスでも承っておりますので、皆様のご応募お待ちしております。
日時:平成23年9月17日(土)13:00 – 15:30頃
場所:東京大学農学部1号館 2F
東京大学農学部1号館 2F (東京メトロ南北線「東大前」駅より徒歩2分)
申込:事前申込不要,参加無料,ただし先着200名まで
主催:公益社団法人 日本冷凍空調学会
企画:食品冷凍事業委員会
共賛:アグリコクーン/(株)食品化学新聞社
申し込み先:下日本冷凍空調学会一般公開セミナー係
email: ronbun@jsrae.or.jp
メール本文に
・参加者の氏名
・「会社名・学校名と所属部署」
・「連絡先(〒郵便、TEL、E-mail)」
を明記してください
詳しくはhttp://www.jsrae.or.jp/info/110917ippan.html
プログラム
9:00~
受付開始
13:00-13:10
開会挨拶
食品冷凍事業委員会 委員長 豊嶋敬史((株)ニチレイフーズ)
13:10-14:10
講演1:
「美味しさをキープする家庭での最適冷凍・保管法と解凍法」
講師:鈴木 徹(東京海洋大学)
14:10-14:20
休憩
14:20-15:20
講演2:
「食べ物の美味しさを科学的に調べるには」
講師:上田 玲子(一般社団法人食感性コミュニケーションズ 理事研究会の説明
15:20
閉会挨拶
荒木徹也(東京大学)