食の科学フォーラムグループ
市民・企業と、食の信頼の向上と豊かな社会の構築を目指します
食の安全・安心の確立と健康社会の構築をめぐる理論と実践を学びます。そこでは高齢社会における課題解決についても考えていきます。またフォーラムグループの教員もメンバーになっている「食の安全研究センター」と研究や教育の連携を図ります。教育カリキュラムでは専門性と学際性を重視して、学外から講師を招いたり、官公庁や企業等で研修を行うなど、「社会との関わり」にも重点を置いています。
【ゼミナールの狙い】
自分の専門以外の知識を獲得する
多角的なモノの見方を学ぶ
所属する専攻・課程以外の院生学生と交流する
大学を越えたネットワークを形成する
本教育プログラムの一部は、「活力ある超高齢社会を共創するグローバル・リーダー養成プログラム:GLAFS) http://www.glafs.u-tokyo.ac.jp/」の授業の一部に指定されています。
食の科学最前線ゼミ
食の科学ゼミナールⅠ
/食の安全研究
夏休み実地研修
平成30年度 授業
【ゼミナールの狙い】
食の科学最前線ゼミ
食の科学ゼミナールⅠ
/食の安全研究
/食の安全研究
夏休み実地研修
講義 | 食の科学ゼミナールⅠ
(学部科目:食と人間) 【成績評価】
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講義(S1/A1:全13回) |
【講義室】農学部1号館2階8番講義室
【曜日・時間】木曜日18時45分~20時30分 |
演習 | 食の科学ゼミナールⅡ
(学部科目:食と健康システム演習) (S1/SP) 【成績評価】
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●外部講師招聘・討議(火曜日18:45~20:30/7号館A棟114・115号室) 外部講師を招き、民間企業等における安全・品質管理の方針・取り組み等について講義してもらい、受講生とともに討議する。 履修していない学生でも興味のある回にだけ参加することも歓迎します |
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●企業での実地研修 企業での研究所等での講義、視察、討議 午後数時間程度
■食品企業からの講師を招いてのゼミに、履修していない学生でも興味のある回にだけ参加することは可。 ■夏休みの実地研修に履修していない学生が参加することは可。ただし事前の申し込みが必要。また、非履修の参加者もレポート提出は必須。 |
実習 |
食の科学ゼミナールⅢ(大学院) (サマープログラム期間:2単位) 【実習の進め方】農林水産省消費・安全局、厚生労働省医薬食品局において行われた食の安全・安心に関連するインターンシップ実習については、担当官の評価をもとに、単位として認める。ただし該当部局であっても、単位に認められない部署もあるので、必ず事前に産学官民連携室へ問い合わせること。 【評価】インターンシップ終了後の学生によるレポートと研修先からの評価票により総合評価する。
厚生労働省(5/8更新) : 5月15日(火)正午までにアグリコクーンに関係書類提出のこと |
授業の連絡等はメーリングリストで行うので、受講生は全員、通常利用しているeメールアドレスを授業開始時に申告すること
食の科学ゼミナールⅠ(大学院)/食と人間(学部) 日程表(講義)
時間: 18:45~20:30
教室: 1号館2階8番講義室
教室: 1号館2階8番講義室
S1ターム
4月19日
●水産食品のリスク&ベネフィット
潮 秀樹・渡邊 壮一(水圏生物科学)
5月10日
●農産物のポストハーベスト管理と安全性
安永 円理子 (生態調和農学機構)
5月24日
●エピジェネティック研究を基盤とした栄養の評価
廣澤 瑞子(応用動物科学)
5月30日
●フードコミュニケーションと食の信頼
中嶋 康博(農業・資源経済学)
A1ターム
9月27日
●高齢化社会に向けて食品加工が果たすべき役割
朝倉 富子(味覚サイエンス寄付講座)
10月4日
●循環器系と自律神経系機能に及ぼす食品成分の影響
桑原 正貴(獣医学専攻)
10月11日
●食の嗜好性変化とその発生要因
三坂 巧(応用生命化学専攻)
10月18日
●ライフステージに応じた食生活と健康
石島 智子(機能性食品ゲノミクス寄付講座)
10月25日
●加齢性難聴の発症機構と食・運動による調節
田之倉 優(食の安全研究センター)
11月1日
●食とデトックスの科学
内田 浩二(応用生命化学専攻)
11月8日
●消化管を介した食品の機能と安全性について
小林 彰子(食の安全研究センター)
食の科学ゼミナールⅡ(大学院)/食の安全システム演習(学部)
時間: 18:45~20:30
教室: 7号館A棟114・115号室
教室: 7号館A棟114・115号室
4月24日
5月1日
5月8日
実地研修(SPタームに開催)
2018 Symposium & Events
6月7日 | 平成29年度食料・農業・農村白書&食育白書&食料自給率・自給力の説明会 | |
12月21日 | 公開シンポジウム:東日本大震災に係る食料問題フォーラム2018 於:日本学術会議 | |
12月28日 | 緊急シンポジウム:アフリカ豚コレラ「家畜に壊滅的被害をもたらし、 食料生産への脅威となる感染症」 於:日本学術会議 |
FG担当スタッフ
難波 成任
生産・環境生物学
佐藤 隆一郎
応用生命化学
清水 誠
食の安全研究センター
高橋 直樹
応用生命化学
内田 浩二
応用生命化学
三坂 巧
応用生命化学
山下 倫明
水圏生物科学
中嶋 康博
農業・資源経済学
廣澤 瑞子
応用動物科学
杉浦 勝明
農学国際
加藤 久典
健康栄養機能学社会連携講座
関崎 勉
食の安全研究センター
小野寺 節
食の安全研究センター
八村 敏志
食の安全研究センター
小林 彰子
食の安全研究センター
石島 智子
機能性食品ゲノミクス寄付講座
フォーラムグループ長
高橋 直樹
事務局長
中嶋 康博