食に関わる事業者の現場を〝体験〟しませんか?
食の科学ゼミナールⅡ・食の安全システム演習 食の科学最前線ゼミ 夏休み実地研修
日本生協連商品検査センター (蕨)
食品事業者の安全・品質管理の取り組みについて 実際に事業所を訪問して、研修を行ないます。農産物・食品の製造現場や検査・商品開発の場などを実際に見学・体験できるチャンスです。 多くの学生の参加を歓迎します。
ゼミを履修していない学部生・大学院生も積極的にご参加ください
日時: | 2015年9月4日(金)13:00〜16:30 |
場所: | 〒335-0005
埼玉県蕨市錦町1-17-18 電話: 048-433-8300 http://jccu.coop/aboutus/profile/location/map-kensa-center.html |
集合: | 12:30にJR埼京線・戸田駅の改札に集合(改札は1カ所です) ※蕨駅ではありません |
緊急連絡先: | 03-5841-8882(アグリコクーン産学官民連携室) |
プログラム: |
|
定員: | 20名 |
募集締切: | 8月28日(金)午後5時 |
商品検査センターでの研修の概要
13:10〜13:40 | 検査センターの取り組み | 20分 | 検査センター |
13:40〜14:30 | 館内見学 | 50分 | 検査センター |
14:30〜14:40 | Q&A | ||
14:40〜15:00 | 休憩 | ||
15:00〜16:00 | 官能検査体験(におい) | 60分 | 検査センター |
16:00〜16:15 | 全体のまとめ | 鬼武室長 |
検査センターの取り組み
日本生協連商品検査センターは、安全で確かな品質のコープ商品をお届けするため、科学的なデータでバックアップしています。検査センターの取り組みの概要について、お話しします。
参考:http://goods.jccu.coop/kensa/
館内見学
日本生協連商品検査センターは地上5階建ての施設で、計4フロアの実験施設があります。微生物検査、残留農薬検査、栄養成分検査、放射能検査、遺伝子検査、異物・異臭検査など、さまざまな検査の実験施設を見学していただきます。
参考:http://goods.jccu.coop/kensa/kengaku.html
官能検査体験(におい)
「いつもと違うにおいがする」といった組合員さんからのお申し出があった際に実施する「におい」の官能検査を体験します。食品でよくある異臭事例となる原因物質について、無臭の水に含まれている場合と、食品本来のにおいがあるものに含まれている場合とでは感じ方が違うことを実際に体験していただきます。
参考:http://goods.jccu.coop/kensa/item/10.html
レポート課題
レポートには1と2の両方含めてください
- コープ商品(プライベートブランド)の開発と品質管理における商品検査センターの役割について考察する。
- 消費者の認知・意識(お問い合わせ)に対し、科学的分析結果を利用してどのようにコミュニケーションすべきか、自分の考えを述べる。
文字数:長さは課題ごとにA4版でワード標準字数設定で1枚程度(長くなってもよい)
提出締切日:9/24(木)午後5時
研修レポート提出先