水産物由来の機能性食品素材の開発 ~健康長寿と循環型社会への貢献を目指して~

食の科学フォーラムグループ >食の科学ゼミナールⅡ(大学院) /食と健康システム演習(学部)

水産物由来の機能性食品素材の開発
~健康長寿と循環型社会への貢献を目指して~

日時:2021年7月6日(火)19:00〜20:30
教室:zoom(urlはITC-LMSでお知らせ)

    講師:マルハニチロ(株) 中央研究所
    高橋 義宣
  • これまで、海産由来の成分について機能性を明らかにし、未利用資源を活用した素材開発、トクホや機能性表示食品の開発を行ってきました。
    今回はDHA・EPAの機能性表示食品への展開や、未利用資源のサケ白子を用いた食後高血糖上昇抑制素材の開発について紹介したいと思います。
  • 受講にあたってECCSアカウントが必要になりますので、受講前に必ず取得しておいてください。
  • 本ゼミナールでは事業者・研究機関における食の安全や健康社会の構築に係る実務や研究活動等について講義いただき、受講生と討議します。
  • 授業を履修していない大学院生および学部生の参加も歓迎します。下記のフォームより登録してください。(ITC-LMSに登録済みの方は,大丈夫です)
非履修者専用登録フォーム