食の安全・安心フォーラムグループ

食の安全ゼミナールⅡ&Ⅴ <第3回>食の安全最前線ゼミ
明治乳業の品質保証システム

日時:平成19年9月5日(水) 18:00〜20:00
教室:農学部7号館A棟1階 104・105号室
講師:小出 薫
   (明治乳業(株)品質保証部長)

授業を取っていなくても参加できます。 学部生も大歓迎!
◆参加希望者は、
①下記の産学官民連携室に来室して、あるいは
②電話またはメールにて
 名前・学年・専攻(専修)・電話番号・メールアドレス・
 希望の回をお知らせください。
本年度の食の安全最前線ゼミでは、「食品メーカーにおける品質保証の取り組み」を テーマにして、食品の安全と品質を高めるための技術、システム、マネジメントにつ いていくつかの企業にシリーズでお話しいただきます。普段の生活では実感すること はありませんが、わが国の食品企業の品質保証の取り組みは驚くほど進んでいます。 ゼミではそのような私たちの目に触れないところでのお話をしていただきます。
最前線で取り組まれている方を招きますので、ゼミでは直接疑問や質問をぶつけてくださ い。異なった業種の方にお話しいただきますので、シリーズで出席すれば、さまざま な事例からさまざまな知識を得ることができるのではないかと考えています。
「食の安全ゼミナール」代表教員 中嶋