食の安全・安心フォーラムグループ
平成23年度  ワークショップ
食の安全・安心FG 演習&ワークショップ一覧  (23年度)
2012年
2011年
7.26
食ゼミⅡ&Ⅴ
品質最前線ゼミ(12)
信頼できる農場の目印 JGAP
<農産物の安全性に関する新たな世界基準>
武田 泰明 氏(日本GAP協会事務局長)
7.19
食ゼミⅡ&Ⅴ
品質最前線ゼミ(11)
生協産直の安全と安心の取り組み
内田 和夫 氏
(日本生協協同組合連合会会員支援本部産直グループ)
7.12
食ゼミⅡ&Ⅴ
品質最前線ゼミ(10)
東日本大震災時の政府の食料調達
神井 弘之 氏
(農林水産省 総合食料局 総務課 政策推進室長)
7.5
食ゼミⅡ&Ⅴ
品質最前線ゼミ(9)
サントリーグループの品質管理・安全管理の取り組み
榎本 義己 氏
(サントリーホールディングス(株))
6.28
食ゼミⅡ&Ⅴ
品質最前線ゼミ(8)
お客様からの信頼の為に~イトーヨーカ堂の取組について
大澤 幸弘 氏
((株)イトーヨーカ堂海外部マネージャー)
6.21
食ゼミⅡ&Ⅴ
品質最前線ゼミ(7)
食の安全・安心におけるイオンの取組み
仲谷 正員 氏
(イオン(株) 品質保証部)
6.14

食ゼミⅡ&Ⅴ
品質最前線ゼミ(6)
日本生協連における食品の安全と品質に関する取組み
-大震災後のリスクマネジメントとリスクコミュニケーション-
鬼塚 一夫 氏(日本生活協同組合安全政策推進室 室長)
6.7
食ゼミⅡ&Ⅴ
品質最前線ゼミ(5)
食品企業が事業を継続発展させるための価値の提供とリスクマネジメントの実際
小山 薫 氏 ((株)明治 常務執行役 品質本部長)
5.31
食ゼミⅡ&Ⅴ
品質最前線ゼミ(4)
コーヒー貿易と品質管理
寺久保 守男 氏 
(三菱商事(株) 生活産業グループCEOオフィス安全管理・貿易管理・環境ユニットマネージャー
5.24
食ゼミⅡ&Ⅴ
品質最前線ゼミ(3)
全農安心システムの概要
森永 靖武 氏 (全国農業協同組合連合会 営農販売企画部 事業企画課)
5.17
食ゼミⅡ&Ⅴ
品質最前線ゼミ(2)
百貨店の品質管理
-販売現場の実情と改善対応-
曽山 茂 氏 (株式会社髙島屋 MD本部品質管理室室長)
5.10
食ゼミⅡ&Ⅴ
品質最前線ゼミ(1)
食品企業における品質保証向上への取り組み
-味の素グループの事例-
上田 要一 氏(味の素(株)品質保証部 部長)