ご挨拶
フォーラムグループ
農学主題科目
サポーター
リファレンス
食の安全・安心FG 演習&ワークショップ一覧 (23年度)
2013年
2012年
12.18
食ゼミⅡ
食の安全最前線ゼミ(18)
食の安全最前線ゼミ(18)
安全な食生活をサポートする:動物ワクチンの開発研究
下地 善弘 氏
(動物衛生研究所 細菌・寄生虫研究領域 領域長補佐)
下地 善弘 氏
(動物衛生研究所 細菌・寄生虫研究領域 領域長補佐)
12.11
食ゼミⅡ
食の安全最前線ゼミ(17)
食の安全最前線ゼミ(17)
食品安全における基準値と分析法の性能
安井 明美 氏
((独)農研機構 食品総合研究所企画管理部業務推進室)
安井 明美 氏
((独)農研機構 食品総合研究所企画管理部業務推進室)
12.4
食ゼミⅡ
食の安全最前線ゼミ(16)
食の安全最前線ゼミ(16)
食品企業における化学分析最前線
望月 直樹 氏
(アサヒグループホールディングス株式会社 食の安全研究所所長)
望月 直樹 氏
(アサヒグループホールディングス株式会社 食の安全研究所所長)
11.27
食ゼミⅡ
食の安全最前線ゼミ(15)
食の安全最前線ゼミ(15)
ワークショップ「食品中の放射性物質と社会の反応」
佐々 義子 氏(NPO法人 くらしとバイオプラザ21 主席研究員、常務理事)
小島 正美 氏(毎日新聞社 東京本社生活報道部編集委員)
コーディネーター・正木春彦教授(応用生命工学専攻)
佐々 義子 氏(NPO法人 くらしとバイオプラザ21 主席研究員、常務理事)
小島 正美 氏(毎日新聞社 東京本社生活報道部編集委員)
コーディネーター・正木春彦教授(応用生命工学専攻)
11.13
食ゼミⅡ
食の安全最前線ゼミ(14)
食の安全最前線ゼミ(14)
食品中の放射性物質に関するリスクコミュニケーション:福島県における実証研究
半杭 真一 氏
(福島県農業総合センター 副主任研究員)
半杭 真一 氏
(福島県農業総合センター 副主任研究員)
11.6月
食ゼミⅡ
食の安全最前線ゼミ(13)
食の安全最前線ゼミ(13)
国立試験研究機関における食品のレギュラトリーサイエンス研究について
穐山 浩 氏
(国立医薬品食品衛生研究所 食品添加物部長)
穐山 浩 氏
(国立医薬品食品衛生研究所 食品添加物部長)
9月
食ゼミⅡ
実地研修
実地研修
食の安全ゼミナール・食の安全システム演習 夏休み実地研修
全国農業協同組合連合会/株式会社ニチレイフーズ/味の素株式会社/株式会社高島屋/日本生活協同組合連合会
全国農業協同組合連合会/株式会社ニチレイフーズ/味の素株式会社/株式会社高島屋/日本生活協同組合連合会
7.24
食ゼミⅡ
食の安全最前線ゼミ(12)
食の安全最前線ゼミ(12)
食品企業における品質保証向上への取り組み
~味の素グループの事例~
上田 要一 氏
(味の素株式会社 品質保証部 部長)
~味の素グループの事例~
上田 要一 氏
(味の素株式会社 品質保証部 部長)
7.17
食ゼミⅡ
食の安全最前線ゼミ(12)
食の安全最前線ゼミ(12)
食品メーカーの食の安全・安心への取り組み
~テーブルマーク社の事例~
川越 康史 氏
(テーブルマーク株式会社 執行役員・品質管理部長)
~テーブルマーク社の事例~
川越 康史 氏
(テーブルマーク株式会社 執行役員・品質管理部長)
7.10
食ゼミⅡ
食の安全最前線ゼミ(12)
食の安全最前線ゼミ(12)
セブンイレブンジャパンの食の安全の取り組み
松本 稔 氏(株式会社セブン&アイホールディングス 広報センター広報シニアオフィサー)
松本 稔 氏(株式会社セブン&アイホールディングス 広報センター広報シニアオフィサー)
7.3
食ゼミⅡ
食の安全最前線ゼミ(11)
食の安全最前線ゼミ(11)
食の安全と安心について
湯川 剛一郎 氏
(東京海洋大学教授/元日本食品分析センター テクニカルサービス部 部長)
湯川 剛一郎 氏
(東京海洋大学教授/元日本食品分析センター テクニカルサービス部 部長)
6.26
食ゼミⅡ
食の安全最前線ゼミ(10)
食の安全最前線ゼミ(10)
食品の安全と品質保証
-日本生協連の取り組み-
鬼武 一夫 氏
(日本生活協同組合連合会 安全政策推進室 室長)
鬼武 一夫 氏
(日本生活協同組合連合会 安全政策推進室 室長)
6.19
食ゼミⅡ
食の安全最前線ゼミ(9)
食の安全最前線ゼミ(9)
食の安全・安心 ~イオンの取り組み~
仲谷 正員 氏
(イオン株式会社 品質管理部 部長)
台風のため休講。10月23日に開講。
仲谷 正員 氏
(イオン株式会社 品質管理部 部長)
台風のため休講。10月23日に開講。
6.12
食ゼミⅡ
食の安全最前線ゼミ(8)
食の安全最前線ゼミ(8)
日本ハムグループの品質保証への取り組み
宇都 佳裕 氏
(日本ハム株式会社 品質保証部兼お客様コミュニケーション部 副部長)
宇都 佳裕 氏
(日本ハム株式会社 品質保証部兼お客様コミュニケーション部 副部長)
6.5
食ゼミⅡ
食の安全最前線ゼミ(7)
食の安全最前線ゼミ(7)
食品企業は価値と安全を提供するために何をするのか?
-明治おいしい牛乳のケース-
小出 薫 氏
(株式会社明治 品質本部長)
-明治おいしい牛乳のケース-
小出 薫 氏
(株式会社明治 品質本部長)
5.29
食ゼミⅡ
食の安全最前線ゼミ(6)
食の安全最前線ゼミ(6)
食の安全を守る仕組み~正しく恐れ、よりよく食べるために~
長野 麻子 氏
(内閣府食品安全委員会事務局 総務課課長補佐)
長野 麻子 氏
(内閣府食品安全委員会事務局 総務課課長補佐)
5.22
食ゼミⅡ
食の安全最前線ゼミ(5)
食の安全最前線ゼミ(5)
百貨店の品質管理-販売現場の実情と改善対応-
曽山 茂 氏 (株式会社髙島屋 MD本部品質管理室 室長)
曽山 茂 氏 (株式会社髙島屋 MD本部品質管理室 室長)
5.15
食ゼミⅡ
食の安全最前線ゼミ(4)
食の安全最前線ゼミ(4)
食の安全・安心・信頼の獲得に向けて
-サントリーグループの品質保証活動事例-
原田 雅己 氏
(サントリーホールディングス株式会社 品質戦略部 部長)
-サントリーグループの品質保証活動事例-
原田 雅己 氏
(サントリーホールディングス株式会社 品質戦略部 部長)
5.8
食ゼミⅡ
食の安全最前線ゼミ(3)
食の安全最前線ゼミ(3)
フードコミュニケーションの実践:食への信頼見える化計画(FCP)
神井 弘之 氏 (政策研究大学院大学教授/元農林水産省食料産業局 企業行動室 室長)
神井 弘之 氏 (政策研究大学院大学教授/元農林水産省食料産業局 企業行動室 室長)
4.24
食ゼミⅡ
食の安全最前線ゼミ(2)
食の安全最前線ゼミ(2)
マスコミは食の安全問題をどのように報じてきたか
合瀬 宏毅 氏 (NHK解説委員)
合瀬 宏毅 氏 (NHK解説委員)
4.10
食ゼミⅡ
食の安全最前線ゼミ(1)
JGAPと世界のGAP -農産物の安全性に関する新たな世界基準とグローバル競争時代における選ばれる産地づくり-
-味の素グループの事例-
武田 泰明 氏(日本GAP協会事務局長)
-味の素グループの事例-
武田 泰明 氏(日本GAP協会事務局長)