平成23年5月29日(日)13:00 - 17:00 | |
東京大学農学部弥生講堂 一条ホール 東京大学農学部キャンパス内
(東京メトロ南北線「東大前」駅より徒歩2分) | |
事前申込不要,参加無料,ただし定員300名まで | |
入場無料 |
ワイン・チャレンジシンポジウム企画委員会(代表:小林和彦 東京大学教授) | |
東京大学大学院産学官民連携型農学生命科学研究インキュベータ機構(アグリコクーン) | |
日本農業気象学会 温暖化フォーラム | |
同学会 生態系プロセス研究部会 | |
日本ワイナリー協会 | |
道産ワイン懇談会 | |
山形県ワイン酒造組合 | |
山梨県ワイン酒造組合 | |
長野県ワイン協会 | |
葡萄酒技術研究会 | |
洋酒技術研究会 | |
日本ソムリエ協会 |
プログラム | |
13:00-13:10 | 主催者あいさつ 小林和彦(東京大学農学生命科学研究科教授・副学部長,日本農業気象学会副会長) |
13:10-14:20 | 日本ワインの品質向上と今後の課題・展望
講演者:戸塚昭(葡萄酒技術研究会前エノログ部会長) コメンテイター:東條一元(元サントリーワイン生産部長) |
14:20-14:30 | 休憩 |
14:30-15:40 | 長野県ワイン産地形成の沿革:桔梗ヶ原メルローを中心とした経過と現況について
講演者:塚原嘉章(長野県ワイン協会会長、井筒ワイン社長) コメンテイター:戸川英夫(安曇野ワイナリー常務取締役 工場長) |
15:40-16:50 | 日本料理から日本ワインへの期待 講演者:奥田透(銀座小十 店主) コメンテイター:三澤茂計(山梨県ワイン酒造組合副会長、中央葡萄酒社長) |
16:50-17:00 | 閉会あいさつ 小阪田嘉昭(元メルシャンワイン技術部長) |
ワイン・チャレンジ シンポジウム懇親会 | |
会場 | 東京大学農学部弥生講堂アネックスセイホクギャラリー(シンポジウム会場に隣接) ご案内:http://www.a.u-tokyo.ac.jp/yayoi/ |
日時 | 平成23年5月29日(日)18:00-20:00 |
申込 | シンポジウム会場にて(先着70名様) |
参加費 | 2000円(申込時支払) |
内容 | 日本ワインと若干の食べ物 |
連絡先: |
髙橋 梯二(東京大学農学生命科学研究科非常勤講師)または
田中 淳子(東京大学農学生命科学研究科農学国際専攻博士課程学生) 電話:03-5841-1292,email: aa097108@mail.ecc.u-tokyo.ac.jp |
ワイン・チャレンジ シンポジウム企画委員会 | |
小林和彦 (委員長,東京大学農学生命科学研究科教授) | 大政謙次 (東京大学農学生命科学研究科教授) |
小阪田嘉昭 (元メルシャンワイン技術部長) | 東條一元 (元サントリーワイン生産部長) |
三澤茂計 (山梨県ワイン酒造組合副会長、中央葡萄酒社長) | 戸川英夫 (安曇野ワイナリー株式会社 常務取締役 工場長) |
髙橋梯二 (東京大学農学生命科学研究科非常勤講師) | 荒木徹也 (東京大学農学生命科学研究科准教授) |