2010/1/6
日本未来館主催 'おいしく、食べる'の科学展 シンポジウムのお知らせ
味の素(株)提供: うま味の発見から「味の素」の工業生産まで (※要申込)

うま味の発見から「味の素」を工業生産まで導いた味の素株式会社の技術開発の経緯とイノベーションをご紹介します。
また、生産プロセスで生ずる副生成物の有効利用など、環境に配慮した「ものづくり」の取り組みをご紹介します。

総合司会: 相良泰行氏
(社)食感性コミュニケーションズ理事長、東京大学名誉教授

- プ ロ グ ラ ム -

第1部 うま味の発見
14:30-14:45
うま味発見ドキュメンタリードラマ
「AMBITION(志)-化学者・池田菊苗-」
14:45-15:15
天然に存在するグルタミン酸
天然物中のグルタミン酸と昆布からのグルタミン酸抽出の試み
若林 秀彦氏(味の素株式会社 食品技術開発センター)
15:15-15:30休憩
第2部 「味の素」の工業生産と環境への配慮
15:30-16:00
グルタミン酸の工業的生産
グルタミン酸の発酵生産とその原料
小林 久人氏(味の素株式会社 生産統括センター)
グルタミン酸の分離・精製、「味の素」になるまで
松本 英三氏(味の素株式会社 生産技術開発センター)
16:00-16:30
グルタミン酸生産とエコロジー
グルタミン酸生産におけるバイオサイクル
山本 博之氏(味の素株式会社 生産統括センター)
「味の素」のカーボンフットプリント
高橋 英二氏(味の素株式会社 生産技術開発センター)
16:30-16:45質疑応答

開催日時:2010年1月31日(日) 14:30~16:45
開催場所:日本科学未来館 7階 みらいCANホール
対象:高校生以上
定員:300名
参加費:「'おいしく、食べる'の科学展」チケット(大人\1,000、18歳以下\400)をお求めの上、ご参加ください
申込方法:WEBによる申込、先着順。
下記サイトの「イベント申込フォーム」にてお申込みください。 定員に達し次第募集を締め切ります。
http://www.miraikan.jst.go.jp/event/100104204118.html
問い合わせ先:日本科学未来館
Tel: 03-3570-9151(代表)
産学官民連携室/農学部3号館1F学生サービスセンター隣