うま味の発見から「味の素」を工業生産まで導いた味の素株式会社の技術開発の経緯とイノベーションをご紹介します。
また、生産プロセスで生ずる副生成物の有効利用など、環境に配慮した「ものづくり」の取り組みをご紹介します。
第1部 うま味の発見 | |
うま味発見ドキュメンタリードラマ 「AMBITION(志)-化学者・池田菊苗-」 | |
14:45-15:15 | 天然に存在するグルタミン酸 天然物中のグルタミン酸と昆布からのグルタミン酸抽出の試み 若林 秀彦氏(味の素株式会社 食品技術開発センター) |
15:15-15:30 | 休憩 |
第2部 「味の素」の工業生産と環境への配慮 | |
15:30-16:00 | グルタミン酸の工業的生産 グルタミン酸の発酵生産とその原料 小林 久人氏(味の素株式会社 生産統括センター) グルタミン酸の分離・精製、「味の素」になるまで 松本 英三氏(味の素株式会社 生産技術開発センター) |
16:00-16:30 | グルタミン酸生産とエコロジー グルタミン酸生産におけるバイオサイクル 山本 博之氏(味の素株式会社 生産統括センター) 「味の素」のカーボンフットプリント 高橋 英二氏(味の素株式会社 生産技術開発センター) |
16:30-16:45 | 質疑応答 |
開催日時: | 2010年1月31日(日) 14:30~16:45 |
開催場所: | 日本科学未来館 7階 みらいCANホール |
対象: | 高校生以上 |
定員: | 300名 |
参加費: | 「'おいしく、食べる'の科学展」チケット(大人\1,000、18歳以下\400)をお求めの上、ご参加ください |
申込方法: | WEBによる申込、先着順。 下記サイトの「イベント申込フォーム」にてお申込みください。 定員に達し次第募集を締め切ります。 http://www.miraikan.jst.go.jp/event/100104204118.html |
日本科学未来館 Tel: 03-3570-9151(代表) |