2008/09/02
農学生命科学研究科共通科目 食の安全ゼミナールⅡ&Ⅴ
食と農の安全安心ゼミ (略称:イオン食と農ゼミ)

イオンリテール(株)の全面的な協力を得て、企業が実現を目指す「食の安全・安心」の理念と実際を、消費者視点・基準づくり・情報開示等の観点から学びます。

<スケジュール>

●第1回(説明会)7月16日に開催済み 

●第2回
日時:9月25日(木)16:00-19:00
会場:東京大学農学部キャンパス
テーマ:イオンのコンプライアンスについて
内容:①商品の安心・安全 ②環境問題 ③顧客志向
講師:イオン品質管理部 仲谷部長

●第3回
日時:10月6日(月)16:00-19:00
16:00-18:00 講義
18:00-19:00 試食&ディスカッション
会場:イオンタワー(京葉線「海浜幕張」駅より徒歩7分)
テーマ:PB商品開発について(1)
内容:①PB とは何ですか ②イオンPB における考え方及び取組
講師:イオン トップバリュ(株)堀井本部長

●第4回
日時:10月16日(木)16:00-19:00
会場:東大農学部キャンパス
テーマ:品質管理におけるイオンの取組及び今後の課題
内容:①イオンの取組 ②フィラード商品の取組 ③地域経済への貢献
講師:イオン品質管理部 仲谷部長

●第5回
日時:10月24日(金)16:00-19:00
16:00-18:00 講演
18:00-19:00 ディスカッション
会場:東大農学部キャンパス
テーマ:PB商品開発について(2)
内容:グリーンアイにおける基準作り
講師:イオン トップバリュ(株)植原本部長

●第6回
日時:10月27日(月)16:00-19:00
16:00-18:00 講演&DVD 視聴
18:00-19:00 ディスカッション
会場:イオンタワー(京葉線「海浜幕張」駅より徒歩7分)
テーマ:PB商品開発について(3)
内容:①海外商品開発について ②商品開発実例
講師:イオン トップバリュ(株)堀井本部長

<アグリコクーンの授業をとっていなくても参加できます>

アグリコクーンの授業をとっていない大学院生、そして学部生の参加も歓迎します。受講にあたって特別な準備や知識は必要ありません。
シリーズで聴講するならば、「食の安全・安心」の取り組みを断片的でなくシステムとして理解できますので、都合をつけて全回出席することを勧めますが、関心のある回のみの参加も可能です。資料の準備等の都合があるので参加する場合には事前に連絡すること。

受講希望者は、
①下記の産学官民連携室に来室して、あるいは
②電話またはメールにて
名前、専攻/ 研究室、学年、メールアドレス、携帯電話番号を、
参加希望の回の1週間前までに連絡してください。

産学官民連携室/農学部3号館1F学生サービスセンター隣