2007/07/03

食の安全ゼミナールⅡ&Ⅴ
◇第2回 食の安全最前線ゼミ

◇当日の模様、講演資料を掲載しました

「アサヒビールの品質保証について」

講師:北川 泰(アサヒビール株式会社 分析技術研究所長 工学博士)

アサヒビールの品質保証システム(技術的側面、システム的側面、マネジメント的側面などから) についてお話を頂きます。

----------------------------
日時:7月4日(水)18時~20時
場所:農学部7号館A棟104・105号室
◇当日、講師の北川先生がお話する内容を補足する資料が以下のサイトにあります。

◇当日、講師の北川先生がお話する内容を補足する資料が以下のサイトにあります。 http://www.ut-mmrc.jp/dp/PDF/MMRC59_2005.pdf
東京大学21世紀COEものづくり経営研究センター HP内) 興味のある人は事前に目を通しておいてください。 なお、ハードコピーは当日のゼミで配ることになっています。

授業を取っていなくても参加できます。 学部生も大歓迎!
◆参加希望者は、
①産学官民連携室に来室して申込む、あるいは
②名前・学年・専修・連絡先電話番号・メールアドレスを電話またはメールにて下記までお知らせください。
アグリコクーン 産学官民連携室 農学部3号館105A(学生サービスセンター隣) office@agc.a.u-tokyo.ac.jp

本年度の食の安全最前線ゼミでは、「食品メーカーにおける品質保証の取り組み」を テーマにして、食品の安全と品質を高めるための技術、システム、マネジメントにつ いていくつかの企業にシリーズでお話しいただきます。普段の生活では実感すること はありませんが、わが国の食品企業の品質保証の取り組みは驚くほど進んでいます。 ゼミではそのような私たちの目に触れないところでのお話をしていただきます。
最前 線で取り組まれている方を招きますので、ゼミでは直接疑問や質問をぶつけてくださ い。異なった業種の方にお話しいただきますので、シリーズで出席すれば、さまざま な事例からさまざまな知識を得ることができるのではないかと考えています。
「食の安全ゼミナール」代表教員 中嶋
産学官民連携室/農学部3号館1F学生サービスセンター隣